農業生産事業
AGRICULTURAL PRODUCTION
01食の新しい価値と価値観を生み出す6次産業化
1次産業(生産)、2次産業(加工)、3次産業(流通)の流れの中で、1次産業で出る食品ロスを見直し、ロスを2次産業で加工して新しい商品へ、そして3次産業で流通させる6次産業化。
農産物をもっとも美味しく提供する為にはどうするべきか考え、1次2次3次産業に関わる全員で食の新しい価値と価値観を生み出す仕組みです。
当社はその取り組みの先頭に立ってトータルでプロデュースしています。
02持続可能な農業と農作物の循環流通とは
当社は地域有機資源のリサイクルによる循環社会の創出を目指して、農作物の循環流通に取り組んでおります。
残渣処理機を敷地内に設置し、カット野菜工場で出た野菜の皮などの食品残渣を一次発酵物に再生させて、元肥の一部として生産者に提供しています。
また、耕作放棄地を借り受けて自社農園として農作物の生産を開始しました。
先述の一次発酵物を使って土づくりから始め、生産した人参や玉ねぎはカット野菜工場の原料として加工し、商品として販売しています。そのほか、自社農園で生産した人参をカット野菜工場で擦りおろし、パン工場で加工した「キャロットパウンドケーキ」は家族みんなで楽しめる自然な甘さが人気の商品です。
03SDGsへの貢献とビジネスとしての可能性
食品ロスの削減と食品残渣の活用による生産・流通・再生産(リサイクル)での農作物の循環流通を通してSDGsへの貢献に取り組んでおります。